de , du poulet haché, en brochettes, boulettes ou en galettes, nappées de sauce de soja parfumée au mirin, saké et sucre brun…

● Liste des ingrédients pour environ 20 boulettes ou 10 brochettes :

– 500g de poulet haché
– 1/2 oignon
– Une cuillère à soupe de gingembre râpé
– 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
– Sel, poivre
– Une branche de cébette ou 6 feuilles de Shiso (si disponible)
– 1 blanc de poireau de 10cm
– 2 œufs (un pour la farce+ un pour la garniture)
– 3 cuillères à soupe de sauce de soja
– Pics à brochette

Pour le nappage :
– 4 cuillères à soupe de saké
– 8 cuillères à soupe de mirin
– 8 cuillères à soupe de sauce de soja
– 2 cuillères à soupe de sucre brun

● Déroulement de la recette :

1- Dans un saladier, mettre le blanc de poireau ciselé, la cébette émincée, l’oignon ciselé et le gingembre râpé. Ajouter le poulet haché, le sel, le poivre, 3 cuillères à soupe de sauce de soja claire, la fécule et l’œuf. Bien mélanger l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une consistance pâteuse et réserver environ 15 minutes au réfrigérateur.

2- Préparer le nappage en mélangeant les 4 ingrédients qui sont le saké (ou à défaut de l’eau), le mirin, la sauce de soja et le sucre. Réserver.

3- Pour la confection : huiler vos mains, prendre une petite poignée de farce, former un boudin et embrocher sur les pics. Vous pouvez aussi former des boulettes ou des petites galettes.

4- Pour la cuisson : à feu doux, huilez une poêle sur toute la surface et y déposer les tsukunes et cuire entre 3 et 5 minutes de chaque côté selon la taille de ceux ci. 2 minutes avant la fin de la cuisson, verser la sauce, couvrir et laisser cuire le temps restant. Retirer ensuite le couvercle et bien enrober la viande de sauce.
Dresser ensuite et accompagner les tsukunes d’un jaune d’oeuf cru.

Et il n’y a plus qu’à déguster !!

░░░░░░░░░ Bonne semaine à tous et bon appétit ░░░░░░░░░

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