Superbe soupe japonaise avec des nouilles UDON garnie de tempura de légumes et de crevettes, et bouillon « DASHI ».
Une recette facile.

● Liste des ingrédients pour 2 bols :

– 2 sachets de 200g de nouilles udon
– Pour le bouillon : 80 cl d’eau + 2 sachets de prêt à l’emploi pour dashi (ou vous pouvez préparer votre dashi maison recette ici https://youtu.be/R-AVsFmwThI ) + 3 cuillères à soupe de sauce soja claire
– Une branche de cébette
– 6 crevettes
– Une petite aubergine
– Une petite courgette
– 6 tranches de carotte
– 4 feuilles de celeri
– Pour la pâte à tempura : 100g de farine + 1 oeuf + 25 cl d’eau gazeuse fraîche.

● Déroulement de la recette :

1- Ciseler finement la branche de cébette, faire de fines tranches de carottes d’environ 1 mm d’épaisseur, couper la courgette en 2 et la trancher délicatement dans la longueur en s’arrêtant sous le pédoncule afin de former un éventail, faire de même avec l’aubergine, décortiquer les crevettes , retirer l’intestin, faire de petites entailles à l’intérieur puis les écraser légèrement entre les pouces et les index. Détacher les feuilles de céleri.

2- Préparer la pâte à tempura : mettre un jaune d’oeuf dans un saladier, ajouter l’eau pétillante, mélanger l’ensemble, ajouter la farine et remuer délicatement.

3- Mettre un bain d’huile à chauffer à 170°, tremper les crevettes dans la pâte et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirer sur du papier absorbant. Faire de même pour les feuilles de céleri, la courgette, l’aubergine et les carottes.

4- Préparer le bouillon : faire bouillir 75 cl d’eau, y ajouter 10g de dashi en poudre, laisser bouillir 5 min puis ajouter la sauce de soja.

5- Faire cuire les nouilles 3 minutes dans l’eau bouillante puis les égoutter.

Pour le dressage : mettre les nouilles udon dans un bol, ajouter du bouillon, les tempuras de légumes, les crevettes, la cébette ciselée et finir par une pincée de piment japonais.

Et il n’y a plus qu’à déguster !!

░░░░░░░░░ Bonne semaine à tous et bon appétit ░░░░░░░░░

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