Une autre manière d’apprécier un apéritif, des coques en salade façon thaï.

● Liste des ingrédients pour 4 petites assiettes :

– 1 kg de coques
– Une branche de citronnelle
– Une grosse gousse d’ail
– Une échalote
– 3 piments ou plus selon goût
– 5 branches de coriandre
– 10 feuilles de menthe
– 1/2 de citron vert
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 5 cuillères à soupe de sauce de poisson
– Une branche de cébette

● Déroulement de la recette :

1- Nettoyer les coques afin d’éliminer le sable en les faisant tremper dans de l’eau salée au moins une heure, en les brassant et en renouvelant l’eau jusqu’à ce que celle ci soit propre.

2- Effeuiller la menthe puis déchirer les plus grandes feuilles en 2. Faire la même chose pour les feuilles de coriandre mais ne pas jeter les tiges. Émincer la cébette et l’échalote. Pour la citronnelle , couper l’extrémité, enlever les 3 premières feuilles puis l’émincer. Mettre tous ces ingrédients dans un saladier.

3- Dans un mortier ou un mixeur mettre le sucre, l’ail, les piments et les tiges de coriandre, bien écraser le tout mettre ensuite le jus de citron, la sauce de poisson et bien mélanger le tout. Réserver

4- Faire cuire les coques pendant 6 à 8 minutes dans de l’eau bouillante. Les retirer puis les séparer de leurs coquilles et les rincer à l’eau claire pour retirer les derniers grains de sable.

5- Verser les coques dans le saladier avec les herbes, ajouter la sauce et bien mélanger le tout.

Et il n’y a plus qu’à dresser et à déguster !!

░░░░░░░░░ Bonne semaine à tous et bon appétit ░░░░░░░░░

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