Des petites bouchées très populaire au Laos et en Thaïlande, à base de perles de tapioca et farcies à la viande.

● Liste des ingrédients pour environ 40 boules :

– 300g de perles de tapioca
– 350g de porc haché
– 50 de radis saumuré
– 5 gousses d’ail hachées
– 70 g de cacahuètes pilées
– 100 g de sucre de palme
– 5 à 6 branches de coriandre
– 2 échalotes ciselées
– environ 10 piments séchés
– 2 cuillères à soupe de sauce soja claire
– Sel, poivre

● Déroulement de la recette :

1- Faire tremper les perles de tapioca (en laissant 1cm 1/2 d’eau au dessus de celles ci) pendant environ 20 minutes.

2- Faire griller une cuillère à soupe d’ail haché à feu doux dans 7 cuillères à soupe d’huile. Retirer du feu lorsque celui commence à brunir et laisser refroidir dans la poêle en conservant l’huile.

3- Pour la farce : dans une sauteuse avec 5 cuillères à soupe d’huile, faire revenir le reste d’ail et l’échalote 2 minutes environ à feu doux, ajouter le porc haché, faire cuire le temps nécessaire en séparant bien en petit morceaux, assaisonner de sauce de soja, de poivre et de sel, ajouter le radis saumuré et le sucre de palme (bien faire fondre celui ci). Terminer par les cacahuètes, mélanger et réserver.

3- Égoutter les perles de tapioca, presser pour retirer un maximum d’eau, les mettre dans un cul de poule et pétrir délicatement afin d’obtenir un ensemble homogène.
Préparer votre panier à vapeur avec un fond de papier sulfurisé perforé et huilé.

4- Confection des boules : mettre un petit morceau de film étirable dans la paume de votre main, y déposer une cuillère à soupe de pâte de tapioca, étaler d’une épaisseur de 2 mm , ajouter au centre une cuillère à café de farce puis replier le tout en prenant soin de bien recouvrir de pâte toute la farce. Former une boule en tournant, enlever le film étirable, vérifier qu’l n’y a pas de trou et finaliser la boule en la roulant entre vos mains. Déposer dans le panier à vapeur.

5- Pour la cuisson : cuire le tout à la vapeur 10 à 15 minutes selon les tailles des boules de tapioca.

6- Pour la : badigeonner les boules d’huile qui a servi à griller l’ail, les déposer sur une feuille de salade, ajouter dessus un peu d’ail grillé, un piment et pour finir une feuille de coriandre.

Et il n’y a plus qu’à déguster !!

░░░░░░░░░ Bonne semaine à tous et bon appétit ░░░░░░░░░

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