L’élaboration des menus de Noël commence à battre son plein et j’ai déjà envie de réaliser de nouveau cette recette que j’adore : les rillettes marines que j’ai proposé dans mon livre Noël Vegan. La recette a été maintes fois testée, y compris sur des blogs, il était donc temps que je vous la propose sur le blog pour que tout le monde puisse en profiter ! L’inspiration pour cette recette était de trouver une alternatives aux recettes du type « rillettes de saumon ». Le végétal nous permet tout à fait de recréer les saveurs et textures de ce type de recette et celle-ci pourrait bien devenir un nouveau classique chez vous aussi. Elle a tous les atouts d’une bonne recette vegan : facile à faire, économique et carrément bluffante. Vous pourrez aussi facilement la customiser en rajoutant selon vos envies de l’aneth frais ou de la ciboulette et pourquoi pas la servir avec des blinis de sarrasin vegan faits maison.

<!– The Recipe Box –>

Rillettes marines

ingrédients:

Pour 4 personnes

  • 125 g de tofu fumé bien ferme
  • 250 g de haricots blancs cuits bien fondants
  • 1,5 c. à s. de mélange d’algues en paillettes type « Salade du pêcheur »
  • 3 c. à s. de margarine vegan
  • 3 c. à s. de jus de citron

instructions:

  1. Émietter le tofu à la main et écraser les haricots à la fourchette, bien mélanger les deux. 
  2. Ajouter les algues, la margarine et le jus de citron et bien écraser à la fourchette.
  3. >Assaisonner selon votre goût avec du sel et du poivre.
  4. Bien tasser dans une terrine ou des ramequins. /li>
  5. Placer au réfrigérateur 2 heures minimum.

notes

On trouve différentes marques proposant du tofu fumé. Leurs tofus ont tous des consistances différentes et je ne les utilise pas de la même manière en fonction des recettes. Ici, il est nécessaire d’utiliser un tofu bien ferme, au contour un peu brun (tel que celui proposé par la marque Taifun)

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