Rillettes de maquereaux par Martine Biascamano
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Difficulté : Moyen
Ingrédients : Pour 4 personnes

3 maquereaux
150 g de mascarpone
1 citron vert
1 citron jaune
1 échalote
15 brins de ciboulette
1 bouquet garni (thym, laurier)
1 pointe de couteau piment oiseau
Sel fin
Poivre du moulin

Préparation :
Videz et étêtez les maquereaux. Retirez l’arête centrale des poissons, réservez les filets. Émincez finement l’échalote et la ciboulette.
Portez un litre d’eau à ébullition dans une casserole, ajoutez le bouquet garni. Salez et poivrez.
Déposez les filets de maquereau dans le court-, laissez cuire 5 à 6 minutes.
En fin de cuisson, égouttez, émiettez ou mixez légèrement les filets.
Déposez les maquereaux émiettés dans un récipient, incorporez le mascarpone et l’échalote émincée, versez le jus du citron vert et le jus du citron jaune, ajoutez la ciboulette ciselée, une pointe de couteau de piment oiseau, Assaisonnez le tout d’une pincée ou deux de sel fin et de 2 ou 3 tours de poivre du moulin. Mélangez, puis rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.
Pour présenter vos rillettes de maquereaux, remplissez un ramequin, puis tassez la préparation à l’aide d’une cuillère et retournez les ramequins, ou utilisez un emporte-pièce.

Suggestion d’accompagnement : Dés de tomates fraîches ou de concombres au thym, pain au citron ou pain de campagne tranché finement grillé.

Lien Youtube