[] Saucissons de Figues – Chef Patricia Gomez
▼▼ Ci-Dessous la RECETTE et les INGRÉDIENTS ▼▼

Recette pour 4 Personnes

Ingrédients :

250 g de figues sèches 4 PERS
50 g d’amandes effilées
5 à 6 pincées de grains d’anis vert
100 g de pignons
50 g de beurre
2 blancs d’œuf
1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
250 g de poudre d’amandes
250 g de sucre semoule
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

Recette :

Préparer 2 saucissons de figues la veille:

1) Préchauffer le four en position gril.

2) Répartir 50 g d’amandes effilées sur une plaque de cuisson.
Puis glisser la plaque dans le four préchauffé, le plus près possible du gril, laisser griller les amandes en les surveillant bien car elles cuisent très rapidement: après 10 à 20 secondes les mélanger, les retourner et les laisser colorer encore quelques secondes afin de les dorer sur chaque face.

Dés que les amandes sont grillées, les sortir du four et les laisser refroidir.
3) Eliminer les queues de 250 g de figues sèches.

4) Mixer les figues équeutées avec les amandes effilées grillées, 50 g de beurre bien froid coupé en petits morceaux et 5 à 6 pincées de grains d’anis vert.

5) Partager en 2 parties à peu près équivalentes la préparation de figues et d’amandes.

Etendre sur le plan de travail un morceau de film étirable, le saupoudrer de 3 bonnes pincées de fécule de pomme de terre.

Prendre un premier morceau de la préparation, le poser sur le film étirable et lui donner la forme d’un saucisson, tout en le roulant dans la fécule de pomme de terre.

Puis rouler le saucisson dans le film étirable au moins sur deux tours, fermer les extrémités en les tournant sur elles-mêmes.

Réaliser le deuxième saucisson de la même manière.

Entreposer les saucissons toute une nuit au réfrigérateur.

Préparer les panellets et terminer la recette le lendemain:

1) Mélanger, à l’aide d’une spatule en bois, 250 g de poudre d’amandes avec 250 g de sucre semoule, 1 dl d’eau et une cuillère à café d’extrait de vanille liquide, afin d’obtenir une pâte assez épaisse.

2) Fouetter 2 blancs d’œuf jusqu’à ce qu’ils soient légèrement mousseux, les incorporer ensuite à la pâte d’amandes à l’aide d’une spatule en bois, bien mélanger afin d’obtenir une consistance ferme.
3) Préchauffer le four à 180°C.

4) Dresser 16 petites boules de pâte d’amandes sur une plaque anti-adhésive.

Une astuce: Si vous n’avez pas de plaque anti-adhésive, beurrer la plaque de cuisson.

Parsemer et répartir 100 g de pignons sur ces petites boules.

Puis glisser la plaque dans le four préchauffé à 180°C, et compter 10 minutes de cuisson, jusqu’à la coloration des pignons.

Après 10 minutes de cuisson, sortir la plaque du four et laisser les panellets refroidir avant de les dresser afin de pouvoir les décoller facilement de la plaque.

5) Sortir les saucissons de figues du réfrigérateur, retirer le film étirable, et les couper délicatement en rondelle sans attendre.

Dresser séparément les rondelles de saucisson et les panellets refroidis.
Déguster ces saucissons de figues, escortés de panellets.

► Chaque jour de la semaine, Joël Robuchon reçoit un chef qui nous livre les recettes de son terroir, ses secrets, ses astuces et tours de main. Des recettes simples et peu onéreuses qui s’adaptent à chaque saison, nous donnant autant d’occasions de cuisiner et de tester de nouveaux produits.

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