[] Sardines Fraîches marinées, Compotée d’Oignon et Poivron – Chef Christian Peyre
▼▼ Ci-Dessous la RECETTE et les INGRÉDIENTS ▼▼

Recette pour 2 Personnes

Ingrédients :

4 petites sardines 2 PERS
1 tomate
4 à 5 olives noires dénoyautées à l’huile
1 cuillère à soupe de pluches de cerfeuil
Vinaigrette :
½ dl de vinaigre de vin
½ dl de vin de Banyuls
½ dl d’huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
Compotée d’oignon et poivron :
2 oignons moyens
2 poivrons rouges
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin

Recette :

1) Peler et émincer finement 2 oignons moyens et 2 poivrons rouges.
Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un poêlon, chauffer vivement, ajouter et faire suer sans coloration les oignons et les poivrons, bien remuer avec une spatule en bois.
Puis abaisser sur feu très doux, et laisser mijoter 20 à 30 minutes pour une préparation bien compotée, saler et poivrer à convenance à mi-cuisson.

2) Mélanger dans un saladier à l’aide d’un fouet ½ dl de vinaigre de vin avec quelques pincées de sel fin et de poivre du moulin, puis additionner ½ dl de vin de Banyuls et ½ dl d’huile d’olive.

3) Rincer 4 sardines sous l’eau, les lever en filet.
Monder 1 tomate, la fendre en 4, l’épépiner et la tailler en petits dés.
Tailler en brunoise 4 à 5 olives noires.

4) Répartir la compotée d’oignon et poivron chaude sur 2 assiettes de présentation, dresser harmonieusement dessus les filets de sardines (côté chair dessous), éparpiller tout autour les petits dés de tomate et la brunoise d’olive noire. Assaisonner de vinaigrette (2 petites cuillères à soupe par assiette), parfaire avec quelques pluches de cerfeuil. Servir et déguster sans attendre.

► Chaque jour de la semaine, Joël Robuchon reçoit un chef qui nous livre les recettes de son terroir, ses secrets, ses astuces et tours de main. Des recettes simples et peu onéreuses qui s’adaptent à chaque saison, nous donnant autant d’occasions de cuisiner et de tester de nouveaux produits.

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