[] à La Grecque – Chef Jacques Le Divellec
▼▼ Ci-Dessous la RECETTE et les INGRÉDIENTS ▼▼

Recette pour 4 Personnes

Ingrédients :

600g de poulpes nettoyés 4 PERS
2 carottes pelées et coupées en rondelle
2 citrons jaunes
1 oignon pelé et émincé
1 cuillère à soupe de persil plat
2 cuillères à soupe de grains de coriandre (en nouet)
25cl de vin blanc sec
5cl d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Recette :

Un conseil : Demander à votre poissonnier 600g de poulpes nettoyés (ôter les poches d’encre, les parties noires, les yeux et les becs).

Recette à préparer à l’avance.

1) Couper les tentacules et les corps en morceaux de 2 centimètres de long, puis les mettre à tremper pendant 15 à 20 minutes dans de l’eau bien fraîche.

2) Retirer à l’aide d’une écumoire les morceaux de poulpes dégorgés et les mettre à blanchir dans 2 litres d’eau bouillante salée (gros sel), puis ajouter le jus d’1 citron jaune et reporter à ébullition pendant 5 minutes,
en ôtant l’écume si besoin, puis les égoutter et les réserver.
3) Préparation de “la grecque” :
Dans une cocotte verser 5cl d’huile d’olive, faire chauffer, puis ajouter 1 oignon préalablement pelé et émincé, et 2 carottes préalablement pelées et coupées en rondelles, puis laisser suer à feu doux pendant 5 minutes.
Ajouter les morceaux de poulpes réservés, et les faire mijoter 5 minutes, puis ajouter 25cl de vin blanc sec, 25cl d’eau,
2 cuillères à soupe de grains de coriandre (en nouet, si possible), 1 jus de citron jaune, du sel et du poivre.
Mélanger à l’aide d’une spatule en bois, donner une petite ébullition et faire cuire à couvert, à feu doux, pendant 1 heure.

4) Vérifier la cuisson et l’assaisonnement, puis éteindre le feu sous la cocotte.
Débarrasser les “poulpes à la grecque” dans un plat de service, laisser refroidir à température ambiante avant de l’entreposer dans le réfrigérateur pour une nuit.
Avant de servir, ôter le nouet de coriandre et parsemer le plat d’1 cuillère à soupe de persil plat.
Bon appétit, bien sûr !

► Chaque jour de la semaine, Joël Robuchon reçoit un chef qui nous livre les recettes de son terroir, ses secrets, ses astuces et tours de main. Des recettes simples et peu onéreuses qui s’adaptent à chaque saison, nous donnant autant d’occasions de cuisiner et de tester de nouveaux produits.

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