[] Flone Caussenarde – Chef Daniel Lagrange
▼▼ Ci-Dessous la RECETTE et les INGRÉDIENTS ▼▼

Recette pour 4 Personnes

Ingrédients :

200g de brousse (ou du fromage frais de brebis)
2 oeufs entiers
1 jaune d’oeuf
2cl de lait entier (à température ambiante)
2 pointes de couteau de levure chimique
53g de sucre semoule
3g de sel
130g de farine tamisée
90g de beurre pommade
Quelques gouttes de fleur d’oranger

Recette :

1) Mélanger à l’aide d’une spatule en bois 90g de beurre pommade, 3g de sucre semoule, 3g de sel, 1 jaune d’œuf, 2cl de lait entier (à température ambiante), 125g de farine tamisée.
Avec les mains continuer à malaxer, former une boule, puis l’entreposer filmée au réfrigérateur pendant 2 heures.

2) Préparation de l’appareil à flone :
Dans un saladier mélanger au fouet 200g de brousse (ou à défaut du fromage frais de brebis), puis incorporer 2 œufs entiers, 50g de sucre semoule, 1 cuillère à café de farine tamisée, 2 pointes de couteau de levure chimique et quelques gouttes de fleur d’oranger. Filmer et réserver au réfrigérateur le temps d’étaler la pâte.

3) Sortir la boule de pâte du réfrigérateur, fariner le plan de travail, puis étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (elle doit être épaisse de 2mm ).
La placer dans un moule de 20cm de diamètre, préalablement beurré, puis bien faire adhérer la pâte sur les parois du moule et couper l’excédent. Le mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 200°c.

4) Sortir l’appareil à flone et la pâte du réfrigérateur, verser délicatement à l’aide d’une louche l’appareil dans le moule à tarte, en prenant bien soin de le repartir, puis l’enfourner pendant 30 minutes.
La flone a gonflé, elle est cuite.
Laisser tiédir “la flone caussenarde” et la servir accompagnée d’une marmelade d’orange.
Bon appétit, bien sûr !

► Chaque jour de la semaine, Joël Robuchon reçoit un chef qui nous livre les recettes de son terroir, ses secrets, ses astuces et tours de main. Des recettes simples et peu onéreuses qui s’adaptent à chaque saison, nous donnant autant d’occasions de cuisiner et de tester de nouveaux produits.

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