Une petite de verrine pour Noël : les verrines Magret de Canard, Chutney de Figues et pain d’Épices. Une association de saveurs originale et incontournable à la fois. Idéal pour Noël et efficace pour épater vos invités.

Recette complète ci-dessous.

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4 personnes

Pain d’épice :
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 250 g de miel (d’un goût assez fort, bruyère par exemple)
– 20 cl de lait chaud
– 200 g de beurre fondu
– 400 g de farine
– 1 sachet de levure
– 100 g de cassonade
– 2 œufs
– 2 pincées de sel
– cannelle, gingembre, noix de muscade…
– poudre de noisettes, amandes, écorces d’oranges
Préparation de la recette :

1/ Dans un récipient, ajouter le miel délayé dans le lait
2/ Ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux.
3/ Incorporer alors la levure, la cassonade, l’œuf et le sel.
4/ Découper un zeste d’orange, ajouter les épices
5/ Verser dans un moule à cake jusqu’à mi-hauteur
7/ Faire cuire pendant 30 à 35 min, à four chaud (180 – 200°C).

CHUTNEY DE FIGUES :
Ingrédients :
– 200g de figues
– 1 oignon rouge
– 30g de sucre
– 30cl vinaire blanc
Préparation :
1/ Emincer 1 oignon rouge
2/ Couper en 4 des figues
3/ Dans une poêle, verser les oignons, puis le sucre, puis le vinaigre et enfin les figues
4/ Laisser compoter à feu doux

MAGRET DE CANARD :
– 1 magret de canard
1/ Sur le magret, dessiner des croisillons avec un couteau côté peau
2/ Le faire cuire à la poêle, 6min coté peau et 4min coté chair !
3/ Saler et poivrer pendant la cuisson
4/ Le poser sur grille et laquer au miel 4 fois (réserver au frais entre chaque couche)

MONTAGE :
1/ Émietter le pain d’épice et le verser au fond de la verrine
2/ Déposer ensuite du chutney de figues
3/ Finir par 2 à 3 tranches de canard

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