Vous avez décoré le sapin, pensé au repas du réveillon, lancé votre playlist de Noël et êtes prêts pour la suite ? Il ne vous reste plus qu’a confectionner de délicieux biscuits aux épices qui embaumeront toute votre maison ! Pour cela les pepparkakor seront parfaits. Une pâte facile à faire, qui se congèlera si besoin et se découpera très facilement à l’aide d’emporte-pièces mignons pour créer toutes les formes possibles. Vous pourrez ensuite les décorer selon vos goûts, avec du glaçage, du sucre glace…

En Suède, pas de Noël sans pepparkakor, ces fameux biscuits fins et craquant aux épices riches en cannelle et en gingembre. La recette est extrêmement simple et se prête particulièrement à une version vegan. Vous n’avez plus qu’à dénicher quelques emportes pièces mignons pour vous amuser !

PEPPARKAKOR

Pour environ 80 biscuits 

 100 g de sucre de canne blond • 100 g de sucre muscovado 
100 g de sirop d’agave • 80 ml d’eau 
150 g de margarine vegan sans huile de palme
3 c. à c. de cannelle • 1 c. à c. de gingembre en poudre 
1 c. à c. de clou de girofle moulu • 1 c. à c. de cardamome moulue 
1/2 c. à c. de bicarbonate de soude • 475 g de farine de blé T55
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La veille : 
  • Dans une casserole mélanger les sucres, le sirop d’agave et l’eau. 
  • Porter à feu moyen et ajouter la margarine en morceaux, laisser fondre. 
  • Laisser tiédir hors du feu puis mélanger dans grand saladier avec les épices et le bicarbonate.
  • Incorporer la farine petit à petit et former une boule de pâte homogène (la pâte est collante c’est normal). 
  • Enrober la boule de pâte de film ou e papier cuisson et placer au frais pour une nuit. 

 Le jour J : 
  • Sortir la pâte et prélever une poignée, l’étaler finement sur un plan de travail recouvert de papier cuisson avec un rouleau légèrement fariné. 
  • Découper des biscuits à l’aide d’emporte-pièces et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
  • Cuire au four à 180 ° C pendant 8 minutes environ. 
  • Les biscuits doivent être à peine dorés. 
  • Vous pouvez conserver la pâte au frais pendant quelques jours et même la congeler (faire décongeler au frais pendant 24h avant d’utiliser). 
  •  Les biscuits se conserveront une petite semaine dans une boite en fer.
Cette recette est issue de mon livre Noël Vegan.

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