Les aux de Christian Guibal, patron de pêche et restaurateur.

Pour 4 personnes :

– 320 grammes de linguine
– 1 kg de palourdes ou de couteaux
– 3 tomates
– 1 verre de vin blanc sec
– une botte de cebettes
– sel
– piment vert ou poivron vert
– 2 gousses d’ail
– oignon
– huile d’olive extra vierge

1- Bien laver les palourdes qui ont tendance à conserver beaucoup de sable. Pour cela, les déposer dans un grand récipient d’eau et laisser tremper 30 minutes avec du gros sel. Répéter la procédure au-moins 2 fois tout en veillant à changer d’eau à chaque fois. Bien couvrir d’eau les palourdes. Gratter les coquilles pour ôter tout résidu marin et les passer sous l’eau. Faire de même avec les moules.

2- Dans une poêle, faire revenir une gousse d’ail, les tomates, cebettes, piment vert avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Déposer palourdes et / ou couteaux.
Une fois ouvertes, arroser avec le verre de vin blanc puis réserver en prenant soin de conserver l’eau rendue par les fruits de mer.

3- Cuire les spaghetti dans un grand récipient d’eau non salée. Une fois al dente, les verser dans votre poêle sur feu moyen, avec les fruits de mer. Si besoin, verser un peu d’eau de cuisson des pâtes. Bien mélanger. Servir bien chaud.

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