Un incontournable de la : les .

● Liste des ingrédients pour environ 90 nems :

– Galettes de riz (autant que pour le nombre de nems désirés)
– 700g de porc haché
– 25g de champignons noirs
– 3 oignons
– 3 carottes
– 400 gr de germes de soja
– 200g de vermicelles de soja
– Sel, poivre
– Une cuillère à soupe de 5 épices
– 2 oeufs
– 3 cuillères à soupe d’huile de sésame

Pour la sauce :
– 25cl d’eau
– 15 cl de sauce de poisson (environ 10 cuillères à soupe)
– 5 cuillères à soupe de sucre
– 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
– 2 gousses d’ail
– une cuillère à soupe de carotte râpée
– piments (en option)

● Déroulement de la recette :

1- Réhydrater les champignons noirs et les vermicelles de soja dans de l’eau une heure à l’avance

2- Émincer les oignons, râper finement un morceau de carotte que nous allons réserver pour la sauce et le reste un peu plus gros que nous allons mettre dans un saladier avec les oignons, égoutter et détailler au ciseau les vermicelles de soja d’une longueur d’un centimètre, haché les champignons noirs, ajouter dans le saladier avec les germes de soja, le porc haché, le sel, le poivre, la poudre 5 épices, l’huile de sésame et terminer par les oeufs. Bien mélanger le tout afin d’obtenir une préparation homogène.

3- Confection des nems : tremper la galette de riz dans de l’eau tiède, la déposer sur un torchon, le côté rugueux vers le haut et le côté le plus large vers soi. Déposer une cuillère à soupe de farce, replier le côté gauche vers le côté droit et le côté droit vers le côté gauche, rouler ensuite le tout en pressant légèrement vers l’intérieur.

4- Pour la pré-cuisson : porter un bain d’huile à 160-170 degré, déposer les nems et laisser frire entre 6 à 8 minutes sans y toucher. Les égoutter et laisser refroidir. Après cette étape vous pouvez les conserver au réfrigérateur ou bien les congeler.

5- Pour la sauce : faire bouillir dans une casserole l’eau, le sucre, la sauce de poisson pendant 5 minutes. Verser ensuite dans un récipient avec la carotte râpée et terminer par la gousse d’ail hachée.

6- Pour la cuisson finale des nems : les faire frire dans un bain d’huile à 170 degrés, les faire dorer selon votre goût puis les égoutter.

Et il n’y a plus qu’à dresser et à déguster avec de la salade et de la menthe fraîche.

░░░░░░░░░ Bonne semaine à tous et bon appétit ░░░░░░░░░

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