Vous cherchez un accompagnement qui change de la purée et des légumes rôtis pour vos menus de fêtes ? je vous propose de tester ces gaufres de pomme de terre dorées, délicatement parfumées et crousti-fondantes à souhait. Elles seront parfaites pour accompagner les rôtis en sauce ou avec une crème fraîche vegan agrémentée de ciboulette. C’est à la foi un peu chic et rustique, et surtout délicieux, que demander de plus ?

<!– The Recipe Box –>

Gaufres de pommes de terre aux herbes

ingredients:

pour 12 gaufres

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    1 kg de pommes de terre
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    120 ml d’huile neutre
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    160 ml de crème végétale
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    120 ml de lait d’amande
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    2 c. à s. de persil haché
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    2 c. à s. de coriandre hachée
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    2 c. à c. de sel
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    poivre noir
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    2 c. à s. de purée de noix de cajou
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    200 g de farine de blé T65
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    2 c. à s. d’huile végétale neutre pour le gaufrier

instructions:

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    Éplucher et cuire les pommes de terre à l’eau.
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    Les égoutter et les écraser au fouet avec l’huile.
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    Incorporer la crème, et ajouter les aromates et la purée de cajou. Bien mélanger au fouet.
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    Incorporer ensuite la farine petit à petit en mélangeant vigoureusement au fouet pour éviter les grumeaux. 
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    Faire chauffer le gaufrier, huiler légèrement les plaques avec un pinceau et déposer une grosse cuillère de pâte sur chaque empreinte à gaufre
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    Refermer le gaufrier et laisser cuire environ 5 minutes. 
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    Entrouvrir délicatement le gaufrier et détacher délicatement le dessus des gaufres avec une spatule en caoutchouc. Une fois le moule ouvert détacher le dessous des gaufres toujours avec la spatule en caoutchouc. 

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     Les gaufres doivent être dorées, et pourront être réchauffées 1 à 2 minutes au four si besoin. 

notes

Variante : omettez la farine et vous obtenez une recette ultra gourmande de purée de pommes de terre aux herbes.

Conseil : si vos gaufres se détachent mal ou s’ouvrent en deux, elles peuvent être soit trop cuites (trop dorées) soit pas assez (trop blanches). N’ouvrez pas d’un seul coup le gaufrier mais détachez-les en l’ouvrant petit à petit, avec la spatule en caoutchouc.

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Cette recette est issue de mon livre Noël Vegan.

Découvrez le livre sur le blog ICI  et en vidéo : 



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