Pour changer un peu du pain d’épice et des biscuits à la cannelle je vous propose aujourd’hui un cake tout doux et réconfortant aux saveurs ultra gourmandes : poire, cardamome, fève tonka, sirop d’érable, zestes de citron et amandes hachées. La base du cake est calquée sur le principe du pain d’épice : farine, sucre, épices, lait végétal et sirop -ici érable- mais pas de matière grasse et ça fonctionne parfaitement. J’ai utilisé de la farine blanche et du sucre blond, mais vous pouvez très bien mettre 2/3 de farine de seigle et du sucre complet. Attention, grosse régalade en perspective, si vous mangez tout le cake dans l’après-midi je décline toute responsabilité !

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Cake d’hiver poire-cardamome

préparation: 10 MINSCuisson: 40 MINStotal : 50 mins

ingrédients:

pour 1 cake

  • 250 g de farine de blé T55 
  • 70 g de sucre de canne blond
  • 1 c à s de cardamome moulue
  • 3 pincées de fève tonka moulue
  • 1/2 c à c d’extrait de vanille ou 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 c à c de poudre à lever
  • 1 c à c de bicarbonate de soude alimentaire
  • 200 ml de lait végétal
  • 125 ml de sirop d’érable
  • 1 poire
  • les zestes d’1/2 citron
  • 1 poignée d’amandes

instructions:

  1. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs.
  2. Dans un verre mesureur, mélanger le lait végétal et le sirop d’érable.
  3. Verser les ingrédients liquides dans le saladier en mélangeant au fouet pour obtenir une pâte lisse.
  4. Ajouter la poire épluchée et coupée en petits dés, les zestes de citron et les amandes hachées au couteau.
  5. Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
  6. Cuire environ 40 minutes au four à 180°C (le temps de cuisson peut avoir besoin d’être adapté selon les fours, surveiller la cuisson). Le cake doit être bien doré et est cuit quand une lame de couteau plantée à coeur ressort sèche.
  7. Laisser tiédir avant de démouler et de déguster.

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