Bûche de Noël à la patate douce

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Une de mes bûches préférée pour les fêtes. Ici à base d’une crème à la patate douce blanche. L’essayer c’est l’adopter !

Bûche de Noël à la patate douce
Portions8 personnes
Ingrédients
pour le biscuit
  • 4 oeufs moyens
  • 125g de sucre de canne
  • 125g de farine
  • 1pincée de sel
  • 1pincée de cannelle
  • 1pincée de muscade
  • 1pincée de zeste de citron vert
  • 1cc d'arôme vanille
pour la crème
  • 400g de patate douceà chair blanche
  • 200g de sucre de canne
  • 30cl d'eau
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 1pincée de muscade
  • zeste d'un citron vert en ruban
  • 150g de beurre douxà température ambiante
pour le sirop
  • 75ml d'eau
  • 75g de sucre
  • 2cs de rhum
Instructions
Pour le biscuit
  1. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Monter les blancs en neige avec une pointe de sel.
  2. Blanchir les jaunes avec le sucre et les épices, puis incorporer la farine. Incorporer les blancs montés à l’autre mélange.
  3. Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 180° pour 12 minutes environ.
  4. Quand le biscuit est cuit, le disposer sur une surface recouverte de film alimentaire (ou un torchon). Laisser tiédir.
Pour la crème
  1. Eplucher, laver et couper en cubes les patates douces.
  2. Porter à ébullition, l'eau, le sucre et les épices. Ajouter les morceaux de patates douces et cuire 1 heure à feu doux en mélangeant régulièrement.
  3. Mixer la préparation et laisser refroidir à l'air libre.
  4. Prélever 500g de la préparation et la disposer dans un saladier. Ajouter le beurre ramolli petit à petit tout en mélangeant à l'aide d'un batteur électrique. Il est important que la préparation et le beurre soient à peu près à la même température... On doit obtenir une crème légèrement mousseuse.
Pour le sirop
  1. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le sucre. Laisser bouillir pour 2 minutes.
  2. Laisser refroidir et ajouter le rhum.
Le montage
  1. Badigeonner de sirop (au pinceau) toute la surface du biscuit. Étaler ⅔ de la crème.
  2. Rouler la bûche délicatement avec le film alimentaire ou le torchon. Réserver au frais pour 1 heure.
  3. Étaler le reste de la crème sur la surface de la bûche. Réaliser des rainures à l'aide d'une fourchette.
  4. Parer(couper) les bords en biais à l’aide d’un couteau. Réserver au frais pour 4 heures, idéalement la veille.
Notes

Mon conseil : Pour une version express, vous pouvez utiliser 500g de confiture de patate douce du commerce déjà prête à l'emploi, et ensuite réaliser la crème avec celle-ci et le beurre.

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