Pas besoin de vivre en Alsace ni de l’autre côté du Rhin pour prendre l’habitude de réaliser des petits gâteaux de Noël à l’approche des fêtes. Aujourd’hui je vous propose pour changer des étoiles à la cannelle, les zimtstern, une variante agrémentée de noisette et donc plus proches des schwowebredele, très populaires également et réalisés avec de l’amande, de la noisette ou encore des noix. La pâte est très simple à préparer, tout le fun de ces biscuits réside dans la forme que vous leur donnerez, je vous conseille donc d’investir dans un jeu d’emporte-pièces, peu chers et facilement disponibles partout à cette période de l’année. Flocons, étoiles, sapins, coeurs, animaux, tout est permis. Attention, l’odeur de ces petits biscuits est hautement addictive !
pour 20 biscuits environ

 100 g de sucre de canne blond  100 g de poudre de noisette 1/2 c à c de cannelle en poudre 
150 g de farine de blé  3 c à s de margarine végétale (ou purée d’oléagineux) 
 2 c à s d’huile végétale neutre  3 c à s de boisson au soja, petit épeautre et noisette 
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  • Mélanger les ingrédients secs, ajouter la margarine et l’huile et sabler la pâte du bout des doigts. 
  • Ajouter la boisson au soja, petit épeautre et noisette et pétrir brièvement pour obtenir une boule de pâte. 
  • Abaisser la pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson, pour obtenir une épaisseur d’environ 1/2 cm. 
  • Découper des étoiles ou autres formes à l’aide d’emporte-pièces. 
  • Former une boule de pâte avec le chutes et renouveler l’opération. 
  • Espacer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 15 minutes à 150°C. 
  • Les biscuits doivent être dorés sur les bords. 



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